Selasa, 16 September 2008

Manfaat Semangka

Semangka, salah satu buah terenaaaak di dunia yang aku sukai. Sebetulnya karena banyak airnya aja sih, jadi seger gitu kalo dimakan, rasanya lebih nikmat dibandingkan buah lain yang kandungan airnya sedikit...
Ternyata dibalik itu semua, semangka memiliki manfaat yang sangat banyak yaitu

1. Mengandung Lycopene
Lycopene adalah senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah berwarna merah, seperti semangka ini. Pada beberapa penelitian menunjukkan bahwa lycopene mengurangi resiko kanker prostat dan kerusakan hati. Orang yang lebih banyak menggunakan diet lycopene cenderung mempunyai resiko kanker yang rendah dibandingkan dengan yang tidak pernah makan senyawa lycopene.

2. Mengandung vitamin B6
Vitamin B6 adalah salah satu atribut untuk diet yang sehat. Sebab vitamin ini mengandung senyawa-senyawa untuk otak yang menghindarkan otak dari stres.

3. Mengandung Vitamin C
Jangan pernah berpikir bahwa JERUK adalah satu-satunya buah yang mengandung vitamin C. Semangka juga banyak mengandung vitamin jenis ini. Vitamin C berfungsi menjaga kesehatan kita, serta meningkatkan imunitas kita terhadap penyakit, selain itu juga mempercepat pertumbuhan sel-sel baru sehingga kita akan lebih awet muda.

4. Mengandung Vitamin A
Vitamin A berfungsi hampir sama dengan vitamin C, yaitu untuk meningkatkan sistem imunitas kita. Selain itu vitamin A juga mencegah kita dari infeksi dan kerusakan pada mata.

Nah... itulah manfaat semangka untuk tubuh kita. Ternyata dia mengandung banyak vitamin ya, jadi gak ada salahnya deh buah ini kita jadikan hidangan penutup setiap hari.

Kalau Anda nantinya akan membeli semangka di Supermarket/Departemen store, berikut adalah tips memilih semangka yang siap makan sbb :
Ambil satu buah semangka kemudian pukul-lah pada badan semangka tersebut, bila suaranya seperti kosong (holow sound) maka semangka tersebut sudah matang dan siap di makan.